出游期间同事圈内每日分享雨天的讯息,实情国内年尾雨季属于很正常,估计不到是纽西兰在初夏十二月份也是面临雨季所带来洪水泛滥的灾情。
一下飞机在办手续领取露营车时被工作人员递过来的地图显示几段路线因为雨水泛滥而暂时封锁,导致我们的行程顺时钟方向转一圈游玩景点的规划完全被推翻!当下大失所望因为被迫需要割舍几个游玩的景点,经过左删右删多出三天空白的行程。
今次以为无缘目睹 Arthurs Pass National Park 附近山脉中最美丽的路线风景了!想到千里迢迢不知何年何月才有机会旧地重游啊~师奶内心小小剧场大受打激!
幸好家里男人经历国内南北大道奔驰多年而吸取了无穷的驾驶力量,他散发出男子气概拍胸说:直接用三天的时间从Omaru出发驾驶约437公哩的车程,途经美丽的 Arthurs Pass 山路线直接杀到Hokitika城镇去!
话是说得响亮亮,可是此路非彼路,怎么可能用国内南北大道的车速作准呢?我们驾驶的露营车在公路上车速最高在90km/hr,而且当天下雨加上山路蜿蜒必须经常放缓车速。几个小时的车程过去,仅仅坐在车内的我和孩子们早已感觉疲惫,又何况是驾驶多个小时车程的司机?
当途经 Arthurs Pass National Park的小镇时,其实已经是离开了一小段路程,家里男人说不如今晚就露营在Arthurs Pass站吧!驾驶得实在太无聊了!(家里男人嘴硬明明是疲倦啊!)
于是我们掉转车头回去Arthurs Pass 小镇。其实附近拥有一个 Avanche Creek Shelter 共给露营者休息,里头设有简单的洗碗糟流台而已。外面设有无人看守的小柜台,每个露营者必需填写资料和付费一人纽币八元。
Arthurs Pass National Park在海拔737m,是纽西兰第三大国家公园,在山脉内露营感觉很有意思。
而且也是一个火车站驿,看来是一个上下货物运输的车站而且,因为这里除了几间的旅馆和小餐馆,其实也没有当地居民住的迹象。
好几次我们从露营车窗口眺望载着货箱的火车经过。
还设有一个visitor center,只有白天有工作人员,晚上都关门。
我们到达的时间已经六点多了,而且还下着绵绵雨,这个小站起初给人的印象真的很荒野一下。幸好当时在shelter旁边停泊了三三两两的大小露营车,在荒郊野岭有人作伴安心多了啊~
家里男人说当时他驾驶经过的时候就瞥见有露营车停留才会大胆作出决定露宿一晚。可知道只是在高山区内,营地设备只提供洗手间和 shelter 休息室而已。简单说今天都不必洗澡了!不过大冷天尤其是山上才几度,不洗澡也无所谓。
除此之外没有电力共应,晚上是誓必摸黑行动,幸好夏天晚上九点太阳才下山,但是幻想在深山摸黑露营感觉就很有挑战性啊~
安顿一切后,天色已经很灰暗,家里男人也催促大家的动作快一点,吃饱后就早点睡觉吧!幸好晚一点的时间越来越多的大小露营车出现,看来都是赶路人借宿一晚,这时营地拥有了一点点安抚人心的气氛。
在这荒山最令人安心的是可以在露营车里面煮晚餐。当天的早上煮了一锅白饭吃剩一半,所以说没电力共应煲饭也没害怕,仅用露营车内的火炉煮了一锅萝卜鸡腿汤和咖喱调味料理包煮鸡腿,鱿鱼圈和大虾。这股料理香味,对于当下漂泊居无定时的心情来说真的是一种安慰,果然妈妈在那里,家的味道就在那里,不管在温暖的饭厅或寒冷的露营车内,只要是一家人整整齐齐用餐那就是一种叫家的温馨。
当时胖宝有点感冒了(应该是发热气),心情不好,当我们决定要露营这里,他反应垂头丧气,因为他以为厕所很肮脏,实情此地是游客必经之路,厕所非常的干净。晚餐他想喝汤,妈妈就应了他的要求,天寒地冻喝一口热汤拌饭真的是很暖心,隔天胖宝的感冒也康复了七成,呵呵。
咖喱料理调味包是我在Omaru 镇逛街时溜进一间售卖亚洲货物的杂货店时买的,当时还被家里男人埋怨说差不多要回家了,还浪费时间逛这类商店!结果是想不到在这荒山野岭,天寒地冻,能够品尝到家乡风味是多么幸福,尤其是家里男人驾驶了大半天的车程,身心疲惫,喝一口咖喱香味特别的开胃,他动容的说幸亏你买了这包料理包,晚餐才能吃得满足。