Saturday, December 28, 2019

我家姐姐上班记

今天我家姐姐要去上班了!为人母上班之前唤醒她:快点起床上班了!这一句话从我嘴边发出来时内心感觉非常的感慨,想起那年每日清晨被我抱在手中送去保母家的娃儿怎会一瞬间变成大人被唤叫去上班?

不管我们一家如何紧紧抓住每一秒每一分钟的相依相畏,譬如坚持一家人都要整整齐齐出游或逛街享尽风花雪月。奈何时间就像是沙漏,掌心握不住,一点一点滴无情地从指隙间溜走,眨眼两个屁孩子已经成长了即将踏入人生新的里程碑向外展翅高飞拥抱自己的世界。身为人母我的心情是一半感慨不舍一半感觉松懈不少,因为终于卸下一半我人生养儿育女的职责,再多两年等待胖宝高中生涯结束后就可以恢复我二十年前自由自在单身的日子。我家男人早已迫不及待规划到时夫妻二人就可以随时随地拎起包袱爱往那里去就即兴往那里去游玩,所以说放手孩子们自由飞翔的那一刻等于重新开始自己洒脱的人生,想起来就是很期待啊!

话说回来姐姐打工的事情经过是因为我们不想见到她高中毕业后这一段空白的日子在家无所事事,游手好闲,所以才决定叫家里男人厚着脸皮讯问了他一位开小型广告公司的朋友要雇用一位免费的打杂妹仔吗? 结果老板很好人立马答应我们的请求,都说我家姐姐在人生某个里程碑中总是会出现一点狗屎运眷顾,感恩啊~

虽然说是一份没有工资没有福利的工作,但是不打紧因为金钱难买宝贵的经验,尤其是姐姐这段时间对于前途有点迷茫,那就先去打工投石问路探索方向呗!

家里男人的朋友发送姐姐工作时开怀大笑的模样,最希望姐姐一辈子如此顺畅和开心。


打杂之一学习帮忙打灯光,姐姐说好有趣,没收入没关系因为她现在不等钱用,哈哈


Wednesday, December 25, 2019

Arthurs Pass Avanche Creek Shelter~晚餐篇

出游期间同事圈内每日分享雨天的讯息,实情国内年尾雨季属于很正常,估计不到是纽西兰在初夏十二月份也是面临雨季所带来洪水泛滥的灾情。

一下飞机在办手续领取露营车时被工作人员递过来的地图显示几段路线因为雨水泛滥而暂时封锁,导致我们的行程顺时钟方向转一圈游玩景点的规划完全被推翻!当下大失所望因为被迫需要割舍几个游玩的景点,经过左删右删多出三天空白的行程。

今次以为无缘目睹 Arthurs Pass National Park 附近山脉中最美丽的路线风景了!想到千里迢迢不知何年何月才有机会旧地重游啊~师奶内心小小剧场大受打激!

幸好家里男人经历国内南北大道奔驰多年而吸取了无穷的驾驶力量,他散发出男子气概拍胸说:直接用三天的时间从Omaru出发驾驶约437公哩的车程,途经美丽的 Arthurs Pass 山路线直接杀到Hokitika城镇去!

话是说得响亮亮,可是此路非彼路,怎么可能用国内南北大道的车速作准呢?我们驾驶的露营车在公路上车速最高在90km/hr,而且当天下雨加上山路蜿蜒必须经常放缓车速。几个小时的车程过去,仅仅坐在车内的我和孩子们早已感觉疲惫,又何况是驾驶多个小时车程的司机?

当途经 Arthurs Pass National Park的小镇时,其实已经是离开了一小段路程,家里男人说不如今晚就露营在Arthurs Pass站吧!驾驶得实在太无聊了!(家里男人嘴硬明明是疲倦啊!)

于是我们掉转车头回去Arthurs Pass 小镇。其实附近拥有一个 Avanche Creek Shelter 共给露营者休息,里头设有简单的洗碗糟流台而已。外面设有无人看守的小柜台,每个露营者必需填写资料和付费一人纽币八元。


Arthurs Pass National Park在海拔737m,是纽西兰第三大国家公园,在山脉内露营感觉很有意思。


而且也是一个火车站驿,看来是一个上下货物运输的车站而且,因为这里除了几间的旅馆和小餐馆,其实也没有当地居民住的迹象。



好几次我们从露营车窗口眺望载着货箱的火车经过。


还设有一个visitor center,只有白天有工作人员,晚上都关门。


我们到达的时间已经六点多了,而且还下着绵绵雨,这个小站起初给人的印象真的很荒野一下。幸好当时在shelter旁边停泊了三三两两的大小露营车,在荒郊野岭有人作伴安心多了啊~

家里男人说当时他驾驶经过的时候就瞥见有露营车停留才会大胆作出决定露宿一晚。可知道只是在高山区内,营地设备只提供洗手间和 shelter 休息室而已。简单说今天都不必洗澡了!不过大冷天尤其是山上才几度,不洗澡也无所谓。

除此之外没有电力共应,晚上是誓必摸黑行动,幸好夏天晚上九点太阳才下山,但是幻想在深山摸黑露营感觉就很有挑战性啊~


安顿一切后,天色已经很灰暗,家里男人也催促大家的动作快一点,吃饱后就早点睡觉吧!幸好晚一点的时间越来越多的大小露营车出现,看来都是赶路人借宿一晚,这时营地拥有了一点点安抚人心的气氛。


在这荒山最令人安心的是可以在露营车里面煮晚餐。当天的早上煮了一锅白饭吃剩一半,所以说没电力共应煲饭也没害怕,仅用露营车内的火炉煮了一锅萝卜鸡腿汤和咖喱调味料理包煮鸡腿,鱿鱼圈和大虾。这股料理香味,对于当下漂泊居无定时的心情来说真的是一种安慰,果然妈妈在那里,家的味道就在那里,不管在温暖的饭厅或寒冷的露营车内,只要是一家人整整齐齐用餐那就是一种叫家的温馨。


当时胖宝有点感冒了(应该是发热气),心情不好,当我们决定要露营这里,他反应垂头丧气,因为他以为厕所很肮脏,实情此地是游客必经之路,厕所非常的干净。晚餐他想喝汤,妈妈就应了他的要求,天寒地冻喝一口热汤拌饭真的是很暖心,隔天胖宝的感冒也康复了七成,呵呵。


咖喱料理调味包是我在Omaru 镇逛街时溜进一间售卖亚洲货物的杂货店时买的,当时还被家里男人埋怨说差不多要回家了,还浪费时间逛这类商店!结果是想不到在这荒山野岭,天寒地冻,能够品尝到家乡风味是多么幸福,尤其是家里男人驾驶了大半天的车程,身心疲惫,喝一口咖喱香味特别的开胃,他动容的说幸亏你买了这包料理包,晚餐才能吃得满足。






Sunday, December 22, 2019

冬至快乐

出国旅行后才发现自己的国家难能可贵,可贵在于饮食文化,酸甜苦辣的料理样样具备满足大家的食欲。除此之外,蔬菜果类,各式各样任君挑选吃得养生。每次旅程结束后打从内心欣慰生在一个饮食文化如此便利的国家。

旅途结束后傍晚抵达家门,十个小时的飞行早已饥肠辘辘,立马驾驶到附近的小贩中心用晚餐。屁小孩不停地去追问晚餐要去吃什么?其实呆在洋人国家多日,当下的食欲应该吃什么本地食物都会感觉一级棒的好吃,所以叫了一碗口味非常道地的咖喱面汤,一碟云吞面,肉骨茶,吃得非常的满足。

这时想起今日是冬至,家里男人说去买冷冬包装的汤圆拜拜,不要太麻烦。我原先认同谁知道看了冷冻包装样品就打退堂鼓,想到是吃进自家姐姐的肚子(家里只有她爱吃),加上厨娘有那个心下厨真的觉得搓汤圆不是很困难的事。

快手快脚先煮锅brown sugar,红枣,姜块糖水。

今次时间短促加上疲惫,直接用250克糯米,加一汤匙木薯粉和少许盐,用水慢慢地搓成面团(尽量不要放太多水导致面团过软)

另起小鍋煮汤圆真至全部汤圆浮起,捞起来过冰水后,加入煮好的糖水里。


祝福大家在2019年结束之前,冬至快乐!




Friday, December 20, 2019

OMARU Top 10 Holiday Park~晚餐

下午五点多才到达Omaru城镇,家里男人直接驾车到达临海港的 campervan park营地询问,最后被告知只剩下non power site的场地如何?我是觉得没有电力提供也没关系啦,之前在Lake Tekapo也是夜晚摸黑就早点入睡咯。

但是海港营地面对南大平洋,入夜海风呼呼吹,寒冷刺骨。想来真是懊恼明明是夏天之旅,谁知道遇上当地雨季,又是风又是雨,气温骤然下降几度宛如冬天季节。可怜是我们的露营车室内如冻库,夜晚需要穿着厚毛衣畏缩身子才能入睡。想到漆黑一片的冻库,家里男人也很絕望吧?立马掉转车头回去之前经过市区的 Top 10 Holiday Park, 虽然说海港环境优美,为了保住小命我们还是找一处有power site 提供的地点吧!

可能Omaru城镇临海关系感觉气温更加寒冷,终于忍不住向家里男人控诉为什么露营车没暖气提供吗?男人还振振有辞说既然来到了寒冷国家就要享受寒冷的氛围啊~我吹他账啦,晚上气温八度这是即将冻死人的温度!!!终于游玩了几天后今晚才第一次转开暖气,结果只有一缕暖气从小气孔喷出来,感觉对于寒冷的空间没多大改善咯~唉呀呀呀。。。冷冷冷。

天寒地冻晚餐特别的饥饿,登记手续后大家马上分工合作,我已经是下厨老手,没两三下就煮完两道菜。

腌制的小鸡翅腿加墨鱼圈炒高丽菜。


火腿洋葱煎蛋。


煮完了菜白饭还没好呢,大家大小眼瞪着小饭锅红灯等待,当青灯亮着意味着白饭煮好唤呼起来,开动了~喂)))


陪伴我们去了很多个国家的小饭锅,其实背着饭锅去游世界绝对没问题。


今天很早用完晚餐,晚上驾车到市区中心游车河,这城镇住宅区规划的非常优雅和美丽,令我第一次涌起愿意移民到这陌生的城镇生活。无情的男人说那你就永远留下来吧!看来是迫不及待想摆脱我,哈哈。


晚上可怜兮兮的望着小暖气出口,感叹有好过没有。


夜霄买了KFC 回去做下酒菜,哈哈,这趟旅程根本是不醉无归,实在酒类太便宜了!


早晨阳光出来,虽寒冷但是令人高兴。


早餐又快手炒了一锅火腿蛋炒饭,这里的厨房火炉够热,一下子就炒好饭。


然后到市区中心逛街,买了拌手礼送给自己和朋友作记念。


Wednesday, December 18, 2019

QueenTown Lake View Holiday Park ~晚餐

听人说这地方见羊比见人多,行了千哩路,经过蜿蜒的山脉,高地的草原,牛羊群无数,遗憾是少遇见当地居民作息生活风情,果然真是如此。

呆在清静的山脉三个晚上也是挥手告别回归大城镇涌入喧嚣生活气息。下一战计划两晚逗留在皇后镇方便享受吃喝玩乐和购物。以为到达皇后镇气温会变得暖和一点,谁知道接下来两天风雨,夜晚亦然寒风凛冽,尤其是为了游览附近的景点回到营地已经是八九点,坐下来喝一杯说说话不知不觉已经是深夜,想到下一刻乃需要撑伞到近距离的沐浴室洗澡刷牙马上像一个泄了气的皮球一样垂头丧气,果然露宿风餐的旅程还是要趁年轻啊~

幸好城镇露营场地环境就是便利和设备完善。今次入住露营场地的沐浴室和食堂除了干净整齐还设有暖气供应,当洗澡出来沐浴室空间暖洋洋比起我们的冷冰冰露营车空间可舒服多了!

皇后镇同样是入住在市区里面的 Queentown Lakeview Holiday Park。因为这里是旅游热闹区,两个晚上都停满路营车一点也不寂莫,尤其傍晚雨停后,很多洋人家庭大小在露营车摆桌用餐,这样的营地看了令人觉得温心同时感叹觉得为什么他们都不觉的冷吗?我们一家四口都选择在车内穿着厚外套用餐,感觉身子虚弱气势非常的软弱。


唯一令我吐槽的是厨房电炉,火力非常的底温,煮什么食物都温温的热度。


到达当天的晚餐只温熟炒了一碟虾仁灯笼椒,来了几天才动用到蚝油炒菜,蚝油汁捞饭吃得特别香。胖宝说妈妈我根本是不可能移民外国啊~哈哈,说的正确。


孩子们说想要吃煎羊肉,所以买了一盒调味好的羊肉由姐姐负责,大家吃得赞不绝口,搞到下次去市场再买到一盒。


早上煮了一锅高丽菜蕃茄火腿煎蛋面汤吃。来到气候冷冰冰的国家最爱吃汤面暖身,这个煮法吃得健康又简单,下次有空分享食谱。


难得有阳光的早上,咱们也学习洋人在外面享受吃早餐呗。


又是汤面又是面包,感觉我们旅游洋人国家并没有委屈自己的中式胃口,带着会料理的人妻慈母出国感觉就是不一样,呵呵。


从露营地徒步一段斜楼梯就能到达热闹市区中心,非常的方便我们进出参观,要知道城镇很难找到停车位尤其是大辆的露营车根本是难上加难。


到达皇后镇记得要买好拌手礼或纪念品,发现这里的货品都比较便宜一点点点,为了购物我也真的是有下足心思做功课咯,呵呵。





Tuesday, December 17, 2019

Wanaka Lakeview Holiday Park~晚餐篇

拥有洁癖的朋友觉得好奇?既然有人花上一笔昂贵的旅费天天露宿风餐。可知道初夏此地温度白天十多度,夜晚才几度,适逢雨天,不用问阿贵气温是有多么寒风凛冽。

通常回到营地已经是傍晚六七点,幸运是初夏日长夜短,晚上九点太阳才下山,所以吃了晚餐八九点后才跑出去公共沐浴室漱洗,偶尔营地热闹洗澡的人多还需要排队等待。可恨的是大半夜人有三急,躲在温暖的被窝实在不想露出一根脚指尾的窘境之下,也只能硬着头皮揪着姐姐同行。

我家姐姐说行程如跟她毕业旅行点滴没差别,刷牙洗澡上洗手间必须往外出跑。但是我家姐姐该感觉幸运地是背后乃有父母亲替她和胖宝打点吃喝,处理污垢杂物事可多着呢。

其实小房车设有洗手间,师奶我没有洁癖但是嗅觉灵敏,而且不想家里男人每天行程忙碌于处理排泄事项,命令大家咬紧牙关往外解决呗,所以洗手间变相成储放行李箱。

但是Mt Cook 高山营地深夜乌漆墨黑,深夜狂风吹得呼呼声可怕,姐姐像是吃了豹子胆既然想推开门单独上洗手间,果然尿急起来也会涌出逼人上梁山勇气最佳。

当然身为慈父懒惰陪同,硬是在大三更半夜搬出旅行箱隆重开幕了小房车的厕所,呵呵。

Wanaka lakeview Holiday park 位置在镇上,特色普通仅是一片平坦的露营草地,靠近市区,徒步一公哩多即可到达附近的餐馆和超市,非常的方便。

Mt Cook 到 Wanaka市镇的路线穿越高山,路程非常的奇观,惊险蜿蜒的山路和万哩重山,一坡又一坡出现在眼前令人赞叹真美丽。

高山光秃秃但是弧线非常的优美,并没有印象中高山环绕地势的凶险,相反穿进慑人心魄的山峰感觉投入大地温暖的怀抱,但是这条高山陡坡路特别长又荒野还是避免晚上驾驶。


当你驾驶在平坦路上以为高山路要结束了!谁知道眼前又出现一坡,到底是要何时才能逃出这座五指山呀!!!


终于来到达目的地。


充满小市镇生活的气息,因为雨季到处淹水某段公路封闭导致被迫更改行程,无论如何修改行程 Wanaka 乃是必经之路好让风尘仆仆的司机歇息一晚。


晚餐吃什么?当天早上来回三个小时的 hooker valley track 耗尽腿力,晚餐吃火锅吃个尽兴呗~决定后马上到附近的 supermarket 买鱼丸火锅料,这时才发现这个国家的人都不爱吃鱼丸类,既然没有售卖,终于好不容易在冷冻冰箱挖宝似的找到一包由新加坡入口的Dodo 鱼丸火锅料,感谢~


这时才发现驾驶 campervan 的好处,利用车里面的火炉随时随地吃火锅。

用撕手高丽菜片和蕃茄滚个高汤。加入鱼丸,多买了一包墨鱼片,煮出来的汤头就很够味了。


另一锅同样是高丽菜和番茄汤,加入一盒冷冻虾非常的鲜甜,分开两锅是因为家里男人不吃虾。


今晚的晚餐非常的幸福哦~


这里卖的红酒和白酒非常的便宜,才十多元纽币一瓶,今晚为此已经干了两瓶,呵呵。




Sunday, December 15, 2019

Glentanner Holiday Park 之晚餐篇

游玩Lake Tekapo后当然不能错过附近风景状丽最高的山峰--库克山国家公园 (Mt Cook),海拔3764米,被归纳为新西兰世界遗产。

山峰里面拥有多条设定好的健行路径。开始我的计划是行走Hooker lake所以露宿在Mt Cook 山峰脚下的Hooker Valley 最为方便不过,但是参观完它campground 简陋的设备后马上打退堂鼓,里面可以遮风挡雨的小屋子只提供洗手间和休息室,恰逢雨季地面脏脏又湿答答,露营此地超级不方便,令人感觉过得像是王子和公主落难周游露营记。

当下用手机查询附近可有别的场地?偏僻高山区都没有小镇,最后找着了离此地不远的 Glentanner Holiday Park,地点非常的美丽可以近距离眺望和欣赏到美丽的Mt Cook山峰和蓝蓝波光粼粼的 Lake Pukaki 湖边,重点是它比之前的两个露营场地都便宜,厨房里面的设备提供完善尤其是厨具干净,不用一直往露营车跑来跑去取这个那个的,沐浴室也没有热水时间限制令我们一家留下美丽的印象。

奇迹的是一路上在之前的露营场地都频频遇见一家台湾人几口共分开驾驶两辆露营房车,经过几次打照面后感觉都变得熟悉而寒暄起来,这一趟背着小房车出游体验感觉真的是不一样啊~

Glentanner Holiday Park 风景美丽,虽然说是驾驶露营车省略住宿费但是每天小房车露宿一晚的费用都是依人头计算,算起来也是一笔开销,能省即省,所以省下几十块纽币也是很高兴一下。


重点是千金难买大自然的美景,如此美丽的湖光山色,只要台起头就可以轻易欣赏到湖景。


夕阳下的状丽雪山峰,这个时间已经接近晚上八点多了,夕阳光线像要很久很久才落下山头。


今晚的露营地点在山脚下,很漂亮。


纽西兰最高的雪山峰不是说假的,狂风特别的狂,从露营车出来冷飕飕,晚上只能畏缩在被子卷着身子取暖,别说深夜出来欣赏天空的银河星系。


大妈下厨结束都不忍错过美景跑出来观赏,这身装扮不要误会师奶心致高雅出来晨运打太极,其实早上的温度更加的寒冷叻~


今次特别早到达营地,马上拿洗好的衣服出去晒太阳,原来这段时间是雨天,看到阳光感觉特别的珍贵。


晚餐吃什么?因为时间充足煎了三文鱼。


当然还有一锅暖心的萝卜鸡汤。外出旅行尤其是寒冷的天气少喝水,假如喝口热呼呼的汤真能解决师奶便密的困扰,呵呵。