在姿见展望台的出口处穿上防水的雨靴后就准备爬上北海道最高的旭岳山峰。无意中瞧见布告栏的失踪启事,同年的一月份某某老人登入山区后就下落不明。
当下探向外面的漫天风雪,此时已踏入初春的风雪乃如此寒冽,可以想象得到在冬天暴风雪中下落不明的后果。想来是一件多么惆怅的事故,什么原因促使一个年迈的老人家独自跑到荒山雪地?
我们勇敢的出发吧!站在雪地上才发现原来天空下的是雨点,而且还是越下越大的趋势。看来是天气骤然变得恶劣而带来的一场暴风雪,是幸运还是不幸运啊?
我们要徒步挑战的只是一小圈约1.7公哩的山道,必须经过五个展望台观赏山峰不同的风景。
人家推荐逆时针方向启程显然道路才没有那么陡峭,但是对于我来说都一样难走。何况前方一片白茫茫,左右很难分得清楚。。
一个大斜坡还未到四份之一的步道已经累得气喘喘,加上耳边呼呼声的风雨,踩在一深一浅的深厚雪地特别的吃力特别的疲惫情不自禁涌现打退堂鼓的想法。
前面的路况越来越不明显,原是沿着路边的栏杆绳索也被大雪遮盖大部分,看来这雪地累积的深厚哩!没有分界线会不会走着走着滚下山坡去啊?当天胖宝面相有点倒霉哩!之前他还一脚就踩进水溝里。
裤脚湿透了冷到胖宝打颤抖。
而且远处时不时传来火山口喷发出轰_轰_轰的咆哮声, 感觉有点冒险咧~我和孩子决定放弃吧!但是家里男人坚决并诱导我们说到达第一站的展望台再走回去。
所以休息一会,拍拍照咯,这种休息没什么意思,地上是霜也没地方靠,停下来只是缓缓气息。
前路茫茫啊!一个人影也不见,荒山雪地会怕咯,当下疑神疑鬼疑到家里男人身上,假设出事能保全大家吗? 这时遥远处走前来一个工作人员在探查环境,事不宜迟赶紧跑向他指手画脚问个路况还能够前进吗? 他手示ok感觉比较安心。
终于眺望到远处的展望台了!这陡峭程度真有点为难大娘我的膝盖啊,只能一小步一小步连带雙掌攀爬上去,明显地我远远被大家抛落在后方了!
来到延伸上去展望台的步道,神奇的这段路又没有雪霜的?无论如何走起来也没有那么吃力。
这是最后一站标志的展望台,也是风景最美丽的一站,因为我们是逆时针方向参观。
胖宝想说要上洗手间,以为旁边小屋是洗手间,其实是一间锁上门的储藏室。
我们就在这里休息和吃面包,这个行程因为手机电池有问题一直当机导致要借用家里男人的手机拍摄一连串很夯很有趣的在火山口旁边吃面包pose都不能分享给大家看,只能一笔带过去。
这里的风景真的是很美啊~虽然被雨点淋得有点狼狈,幸运是原本下的是雨点,骤然间换成下起片片的雪花,哇塞,太兴奋了!是久违的雪花。
仅仅一个站也耽误了不少时间,最后依依不舍沿着凹凸不平的人石阶下去,沿着步道会跨越一条大有来头的小溪,这可是北海道最高峰的雪山起原流出来最纯洁的泉水,无论如何都要喝一口啦。事不宜迟,只有父子二人立马用手掌取水喝了一口,不怕拉肚子勇气可嘉。
接近了火山口,浓烟袅袅。
我们只是徒步到半山腰的步道而已,远处的雪山顶峰只能遥遥相对。
攻不破山顶,(我才不想爬上去咧) 就留照片记念吧!
白茫茫的雪地只有我们一家的踪迹。我也不明白咱们的旅程真的很少遇见其它游客,或许这就是淡季出游的原因吧!
沿着步道去第四个展望站,很奇怪的是这里道路又没有积雪?
大叔问天:为什么哩???
第四个展望站能够看到夫妻池,右手边的镜池可能被雪掩盖了,大家顿时感觉很无趣说一个小池塘而已。拜托,咱们不是要来看池而是要来开眼界的,想想二十多年前村里的小姑娘又怎么会想到在二十多年后跑去别人国家登上最高山峰看小池咧?
因为风雪的关系差点就放弃前进,当时还觉得有点惋惜,幸好符合家里男人的决定,不停地鼓励和诱导姐姐和胖宝说:差不多就到鸟。。。就这样一小步一小步踩在深厚的雪地,很不容易到达展望站。
登山心情就是这样,累得剩下半条命时就会很想要放弃,但是另一廂内心又不甘示弱。其实坚持多一下下,只要先开了头接下来遇见的路障必然会迎刃而解,挑战成功带来的满足感是无法形容。当下默默决定下个目标去富士山,我是不是有点自虐咧?呵呵。
下山时大家非常的高兴,家里男人还调侃我们说:幸好没有走回头路!
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